Ольга (baolgina) wrote,
Ольга
baolgina

Об украинском языке.

Недавно в Верховной Раде Украины одним из депутатов было внесено предложение, чтобы все киевляне срочно перестали говорить по-русски и перешли на мову. За исполнением данного прожекта должна следить специальная полиция. Возможно представить, как бравые полицейские ходят по городу и тщательно прислушиваются, не проскользнет ли где вражеская чужая речь. Мне все это глубоко не безразлично, потому что сама когда-то жила в Киеве, но уехала оттуда в ранней юности. Хотела жить и развиваться в русской культуре, а не говорить на суржике. Тогда, в советские времена, если кто говорил на чистом украинском, что было редкостью, то это считалось признаком высокой интеллигентности. Носитель языка (мовы) являлся истинным представителем украинского народа, что приветствовалось и поощрялось. Но народ не обманешь.
Украинская национальная идея хорошо себя чувствовала только под защитой сильного стабильного государства, как это было при советской власти. Оставшись без такого попечительства и заявив о своей самостоятельности, экзамена на прочность не выдержала. Начался распад, что мы сейчас и наблюдаем.
Почему киевский народ всегда отдавал предпочтение русскому языку? Ответ простой. Потому что на нем изъясняться легче. В нем гораздо больше слов, он многогранный, толковый, душевный и созидательный, чего не скажешь о мове. Украинский язык несостоятелен. Как бы его там не совершенствовали. Это насквозь искусственный язык, без души и внутренней силы. На нем хорошо только плакаться и помощи просить. Не зря все песни украинские сложены на печальные темы - разлука, несчастная судьба, неудавшаяся жизнь. Как можно строить государство под такие стенания!
Украинская речь приемлема в быту, как разговорная. Это язык малограмотных крестьян и никак не годится для продвинутой городской публики. Не удивительно, что нет толковой литературы, которая тянулась бы к мировому уровню или хотя бы к яркой самобытности. Я ничего не имею против украинского языка. Но он несовершенен. За ним нет будущего. Рано или поздно наступит время, когда все умные и стремящиеся к саморазвитию люди на Украине вернутся в лоно русской речи, потому как мир в душе возможно обрести через общение с русской культурой, ее великой литературой и искусством, ее духовным потенциалом.
Это понимают и депутаты Киевской Рады, в большинстве своем говорящие на русском лучше, чем на мове. Если примут закон о запрете русского языка, то как будут договариваться о счастливом будущем родной Украины...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments