baolgina (baolgina) wrote,
baolgina
baolgina

Явление творчества народной культуры.

Народное творчество в том направлении, где можно что-то изобразить или сделать, периодически меняет свои виды деятельности. Вспоминаю, как в 70-е годы советского времени творческий народ массово увлекался чеканкой по металлу. На мягких пластинах с обратной стороны продавливались рисунки разного содержания, и это казалось необычно и очень красиво. Затем, когда чеканными поделками затарились по полной, перешли на роспись изделий. Стало популярным расписывать всякую кухонную утварь, украшать ее цветами и завитушками. Дело доходило до того, что расписывали мебель, ворота и стены домов.
Постепенно к 90-ым годам прошлого века интерес к росписи иссяк, и на первый план вышли умельцы гончарного производства. Все салоны по продажам художественных изделий заполнились величавыми сосудами разных форм и мастей. Глина прочно заняла лидирующее место, подвинув другие ремесла на задний план. Помнится, некоторые мастера по резьбе из дерева робко жались в стороне со своими работами и надеялись привлечь к себе внимание, но напрасно - их время еще не пришло. В моде были глиняные блюда, кувшины, огромные вазы и что поменьше. Создавались также лубочные картинки, на которых из глины лепились сценки веселой деревенской жизни.
Однако, глиняных изделий много не унесешь, потому что они имеют определенную тяжесть. На на смену им пришла более легкая, светлая, теплая и приятная на ощупь кора березы - береста. Этот вид народного ремесла практически универсален, так как из бересты можно делать что угодно, разумеется, обладая определенными навыками, чутьем и сноровкой. Кроме того, береста считается целебным материалом, способным не только лечить людей, но также оберегать их от злых духов. Изделия из бересты пользуются большим спросом у народонаселения, но из-за того, что они монохромные (почти одноцветные), через определенное время на смену им пришел яркий и красочный способ украшения изделий с помощью декупажа. Данный вид народного творчества явился к нам из Европы в прошлых веках, развивался постепенно, и в первом десятилетии нынешнего века расцвел пышным цветом. Декупаж считается чисто дамским увлечением, серьезные мастера по народным промыслам и ремеслам его мало признают, потому что особенное творчество здесь проявить трудно. Берутся салфетки с рисунками, наклеиваются на разные поверхности, затем покрываются лаком. То есть, одно сочетается с другим, и возникает нечто третье. Важность такого творчества в том, что оно доступно буквально всем. Поэтому не удивительно, что декупажные изделия заполонили все выставки, салоны, праздники и ярмарки-фестивали.
И теперь, в наше время, невольно ждешь, какой именно вид творческой деятельности захватит ум и сердца всех желающих постигать тайны рукотворного совершенствования. Поживем - увидим.
Tags: береста, глина, народные промыслы, ремесла, роспись, чеканка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments