baolgina

Category:

Мой комментарий к записи «30 лет без Цоя. Что бы с ним случилось сегодня» от nasedkin

Виктора Цоя, стало быть, из электрички взяли. Раньше не приходилось понять, откуда он вынырнул, из каких глубин или толщи народного самосознания? Но самородок достаточно крупный и оригинальный! И важно, что найденный вовремя - в те хмурые и тревожные, непонятные и голодные, далекие 90-е годы прошлого века. Специально, наверное, искали.
Да, его песни в те времена были очень популярны. Или, может, его специально нам навязывали. Он оказался на гребне востребованности народного духа, особенно среди молодежи, которых звал к своим "переменам". Но не более того...
У него была интересная музыка, в стиле рока, которая легко воспринималась в народных массах, и тексты песен также соответствовали их запросам. Все вовремя! Но мне никогда не нравился его "загробный" голос. Как с того света. Он никогда не улыбался. Будто вынужденно исполнял свою миссию, навязанную извне.
Что еще бросается в глаза... По случаю какого-то его очередного юбилея проводился концерт в эфире, где его песни спели наши отечественные исполнители разных рангов. И у них получилось намного лучше, чем у автора! До сих пор каждое последуещее исполнение "Кукушки" возводит очередного певца на определенную высоту. Получается, что сам Виктор Цой сочинял песни не совсем для себя, а для других. Ну, если взять в сравнении с Высоцким, с кем Цоя иногда ставят рядом. Высоцкого еще не перепел никто! В смысле, лучше ни кого не получилось.
А Цоя поют. И неплохо. В наше время его музыка по-прежнему востребована в определенных кругах не только почитателей его таланта, но и на всех широтах музыкального мира у нас в стране и за ее рубежами.
Потому что парень действительно был очень талантлив, необычен и даровит. При этом - закрытый, непонятный и отрешенный. Что добавляло ему загадочности, какого-то космизма...Пришелец из иных миров. Как пришел, так и ушел...
А кем бы стал, если бы не погиб тогда в аварии?.. Да наладилось бы у него все. Вышел бы на мировую сцену. Ездил бы по всему свету. Может, немного бы успокоился. Адаптировался бы к спокойной жизни.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic