baolgina (baolgina) wrote,
baolgina
baolgina

Апрельские проблемы (о садах и пожарах).

Мы живем в частном секторе в городской черте. Участок - 10 соток (33*33 м). Одна треть - дом и хозяйственные постройки, две трети - сад-огород. Так как давно уже занимаюсь садовым дизайном, у меня очень много растет различных декоративных кустов и деревьев, помимо обычных. За всем приходится ухаживать: по осени вырезаю сухостой, формирую куртины из шиповников и барбарисов, в результате чего образуются залежи сырых веток. Из-за погоды не все удается пристроить (выбросить на мусор) или сжечь. Некоторые кипы обрезных веток зимуют до наступления тепла. Более двух десятков лет по весне приходилось это все сжигать вместе с остатками сухой листвы. Всегда выбирала надежное место подальше от строений, углубление для костра и сам огонь - низкий, без сильных языков пламени. Обычно это длилось несколько часов, пока все перегорит. Истлевшая масса смешивалась с землей и употреблялась как удобрение для цветов, картофеля и томатов.
В этот раз было все то же самое. Два часа у нас на участке дымил небольшой костер, который наверняка обратил на себя внимание некоторых спецслужб. Мы слыхали про противопожарную безопасность, наслышаны о прошлогодних пожарах в Хакасии и в маленьких кузбасских деревнях, когда от порыва ветра выгорало по пол-улицы. И знаем, что нельзя жечь сухую траву на открытом пространстве. Об этом говорят все средства массовой информации. Но о том, что запрещено зажигать костры на частной территории, нужно все же предупреждать тоже. Желательно заранее, допустим, накануне осенью, чтобы люди подготовились и не оставляли кипы веток до весны.
В общем, примчался отряд МЧС (трое добрых молодцев!), стали меня воспитывать и угрожать штрафом (2-4 тыс. руб.), если я немедленно не потушу костер. При моей пенсии многолетней деятельности на ниве изобразительного искусства я посчитала нужным с ними не спорить. Впрочем, к их приезду весь запас прошлогодних веток был успешно переработан в калийные удобрения, поэтому не очень расстроилась. Но осадочек, как говорится, остался. Три здоровенных"лба" отчитали меня, довольно уже взрослую тетку, как обычную школьницу. Настроение, разумеется, испортилось надолго. Потому что мне ЕЩЕ нужно обрезать кусты и вырезать сухостой, оставшийся с прошлого года. И куда его теперь девать?.. А там "колючки", с ними возиться трудно, весь в шипах будешь...
На улицах народ притих, никто ничего не гребет, прутья не режет, все чего-то ждут. Закончится тем, что у каждого во дворе будет склад сухих веток, ждущих времени, когда можно будет их сжечь. И у нас - тоже. А захламленность, однако, не выход из положения. Со временем все, естественно, утрясется. Я здесь, в "ЖЖ" высказалась, а кто-то, может, пойдет выяснять отношения дальше. Потому как частные участки есть у многих горожан, а заодно сады с кустами и деревьями.
Tags: деревья, костер, кусты, отряд МЧС, пожар, сад, сухие ветки, частный участок, шрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments