baolgina (baolgina) wrote,
baolgina
baolgina

Мои впечатления от сериала "Война и мир" (Великобритания).

Могу похвалиться тем, что в свое время, в далекой юности, я дважды читала (с промежутком лет в десять) сей эпохальный роман великого мыслителя и романиста Льва Толстого. Несколько раз видела фильм Сергея Бондарчука, где он снимался в главной роли - Пьера Безухова. Андрея Болконского играл Вячеслав Тихонов, Наташу Ростову - Людмила Савельева. Этот фильм стал классикой нашего отечественного кинематографа советского периода. И поневоле приходится сравнивать русскую экранизацию романа с английским вариантом. Прежде всего, артисты были хоть и высокопрофессиональные, но старше возрастом. На момент знакомства Андрея Болконского с Наташей Ростовой, молодому князю было 30 лет. Чего не скажешь о Вячеславе Тихонове (там ему уже под сорок). Все актеры снимались в зрелом возрасте, и поэтому пылкие чувства, которые приходилось им изображать, мало задевали. Фильм Бондарчука запомнился как историческое полотно о нашествии Наполеона на Россию в 1812 году, как его побили и погнали назад, и как военные события отражались на судьбах современников тех времен.
Другое дело - сериал об отечественной войне в России с французами, поставленный по знаменитой книге русского романиста, глазами англичан. Сразу скажу, фильм мне понравился. Особенно вначале. Молодые актеры вполне подходили по возрасту своим героям. И те бури чувств, которые потрясали молодых людей в романе, воспринимались вполне естественно. И в книге, и в предыдущей, отечественной экранизации, более всего меня привлекал - увы! образ Андрея Болконского. Холодный интеллектуал, сухарь, как про него говорили, военный стратег - у него могло быть большое будущее на ниве государственной службы, но в сражении при Бородино был смертельно ранен. Англичанин Джеймс Нортон, сыгравший Болконского, более человечный в плане общения со своими близкими, чем тот образ, к которому мы привыкли. Трудно представить улыбающегося князя Андрея, а в данном сериале он еще и страдает, печалится о своей несостоявшейся любви к молоденькой графине, что снимает с него ореол неприступного гордеца. Лили Джеймс, сыгравшая Наташу Ростову, тоже показалась вполне подходящей кандидатурой для этой роли. Ее главная черта - веселое жизнелюбие, непосредственность и очарование явились тем огоньком, на который притягивались в своих душевных исканиях такие глубокомысленные интроверты, как Пьер Безухов и молодой князь Болконский. И наконец, главный герой романа - мятущийся в поисках своего места в жизни граф Пьер Безухов. Читала уже в прессе, что игра Пола Дано в этом фильме, одно из самых удачных изображений этого образа. Может быть. Только в романе Пьер был толстым и неуклюжим, а здесь молодой человек соответствует аккуратной внешности.
Батальных сцен было немного, война хоть и отдельно важный действующий образ, все же большой упор сделан на отношения между действующими лицами. И напоследок нужно еще добавить,чего не хватило. Огромное место в романе занимали рассуждения (внутренние монологи героев) о своем предназначении, о смысле существования, о тех целях, с которыми человек посылается в этот мир. И каждый герой находит ответы на свои вопросы в процессе пересечения с суровыми буднями жизни, столкнувшейся с тяжкими военными событиями.
А у англичан вышло намного проще: настрадались, намыкались, объяснились и переженились. Heppi end.
Tags: Бородино, Лев Толстой, Наполеон, актеры, военные события, война, граф, душа, князь, мир, роман, сериал, смысл жизни, сражения, фильм, чувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments