baolgina

Category:

Мой комментарий к записи «Кладбище как зеркало русской...» от nelidova_ng

У заброшенных селений и кладбища заброшены. Подобное редко встречается, но оно есть. А там, где люди живут, захоронения содержатся в образцовом порядке. И в наше время тоже. Дорожки, аллеи, линии разграничения. Оградки сейчас уже меньше ставят, если все кладбище защищено от постороннего вторжения, животных, например. И на заграницу оглядываться нет смысла. Там другие правила, ритуалы и традиции. Зачастую связанные с религиозными обрядами.
В советское время все могилки одинаково были украшены "памятниками" из кованого железа с пятиконечной звездой. Для приезжего человека это было удивительно. Будто везде коммунисты лежат. Потому что в иных местах запрещалось изображение креста. И простые люди ставили надгробия как всем.
В нынешнее время население стало различаться по состоянию благополучия. Также по отношению к значимости захоронения. И могилки теперь у всех разные, но какой-то общий стандарт соблюдается - памятник из гранита или мрамора (железных давно уже нет), или ставится просто каменный крест с данными почившего. Что говорить, тоже городок, только бывших живых...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic