#10yearstravelchallenge. Горная Шория 2010.
Каждый год художники-любители со всего Кузбасса, к коим много лет отношусь, выезжают на областной пленэр, организованный департаментом культуры. В 2010 году такое событие проходило в Горной Шории, в августе-месяце на юге Кемеровской области. Наши края славятся не только горнодобывающей промышленностью, но также разнообразными природными ландшафтами. Горы, реки, озера, тайга — давно облюбованы туристами, фотографами и местными художниками.
Пребывание нашей пленэрной группы в горной местности было разделено на две части. Первые четыре дня мы жили в туристических домиках на берегу Мрассу в Усть-Кабырзе . Это лесопромышленный поселок, окруженный непроходимыми горами, тянется вдоль реки на 6-7 км. С двух сторон его окружают притоки Мрассу — Кабырза и Пызас. Места очень далекие от больших городов, но не от цивилизации. В поселок проложен асфальт от самого Таштагола (город на юге Кузбасса), негласно именуемого столицей Горной Шории. Расстояние между ними где-то около 60 км, но ехать нужно через перевалы, резкие повороты, мосты через таежные речки, часа полтора, не меньше, и о! наконец-то! въезжаешь в долину... А там — красота и раздолье! Тишина и спокойствие. Отдельный мир за горами и долами...
Затем мы переехали в поселок Шерегеш (это в 6 км от Таштагола), еще на пять дней, на гору Зеленую, где находится широко известный в Западной Сибири Горнолыжный комплекс. Летом он закрыт, потому как горы там не очень высокие и снега нет. Но подниматься на вершины гор можно было на работающих подъемниках. Что мы и делали. Погода была не солнечная. Иногда тучи скрывали дальние горные верхушки и все было как бы в тумане, отчего пейзажи наших этюдов приходилось делать смазанными на дальних планах.
Какие работы были представлены потом на суд зрителей, уже найти трудно, но фотографии остались в альбомах. Внизу выставляю несколько видов природы Горной Шории и нашего участия в областном пленэре-2010.







