baolgina

Category:

Немного о прошлом (нужно ли возвращать СССР).


  Периодически приходится слышать от людей старшего возраста, да и своих ровесников тоже, стенания по поводу возвращения Советского Союза. Да, господа-товарищи, у меня сохранились прекрасные воспоминания о тех благословенных временах. Как выполняли задачи очередных пятилеток, как маршировали на парадах под лозунгами из красного кумача и как стояли в длинных очередях за продуктами общего потребления и питания.
  Нам твердили со всех сторон, что государство в опасности, кругом много недоброжелателей, стремящихся подчинить себе нашу прекрасную, цветущую страну. И потому  у нас в городе оборонных предприятий было на порядок больше, чем фабрик и заводов, производящих товары для населения. А если и случались такие, то их продукция была довольно слабого качества по сравнению с импортными образцами. То есть, за границей, с которой государство выстроило внушительный забор для населения, производились  более качественные товары и услуги, недоступные для масс. Почему было так популярно фигурное катание, которое мы, молодежь, вечерами смотрели по телевизору? Несомненно, наши фигуристы в то время были на высоте и мы искренно восхищались ими и поддерживали. Но еще и потому сидели у экранов, чтобы услышать последние новинки зарубежной эстрадной музыки, которые звучали при трансляции этих соревнований. Мировая музыка была недоступна. Записи концертов таких известных исполнителей того времени, как Демис Руссос, группы «Битлз», «Роллинг Стоунз» и других можно было послушать только на магнитных лентах, переписанных десятки раз. Где-то на вершине власти кто-то решал, что нам нужно, а что нет.
  Та же история была с литературой. Помнится, мы записывались в очередь в библиотеке, чтобы прочесть в каком-то журнале воспоминания о своей жизни мировой французской певицы Эдит Пиаф. Что там было запретного?  Роман «Фараон», кажется, польского писателя Болеслава Пруса, мне дали почитать только на одну ночь. А наш знаменитый литературный труд русского писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мы могли читать лишь в самиздате, то есть чуть ли не подпольно.
  Кто-то будет мне доказывать, что было много хорошего. Что легко можно было получать квартиры, дачи, машины, путевки на отдых. Кому-то это удавалось, но не всем подряд. Общество сильно разделялось на тех, кто ближе к кормушке, а кто подальше. Особенно те, кто не желал разделять идеи правящей власти. Или не хотел ей прислуживать. Иметь свои отдельные, идущие вразрез взгляды с общепринятой пропагандой, считалось чуть ли не нарушением  моральных норм (один пример: на вечеринки запрещалось женщинам приходить в брюках).
  Нас держали как в теплице. Вдали от событий всего Мира.  Информацию отпускали в строго дозированной, отфильтрованной  форме, как из-за рубежа, так и свою, отечественную. Все новости о катаклизмах в стране старались сильно не афишировать, чтобы зря не волновать народ. Зачем? Не нужно отвлекать людей от случайных происшествий. Пусть строят свой коммунизм! Авось получится... Пускали ездить за границу, но больше в страны соцлагеря. Перед этим с каждого туриста брали письменные обязательства, о чем можно говорить за рубежом, а о чем — нет. Но наши люди и не стремились общаться с иностранцами. Важно было не только посмотреть на заграничную жизнь, но еще с умом потратить валюту ( привезти домой побольше необходимых иностранных товаров).
  Еще сейчас любят поговорить о тогдашних высоких зарплатах, на которые много чего можно было купить. Опять вернусь к выше рассказанному. Можно было, но нечего. Деньги я получала, бродила по магазинам и смотрела на пустые полки.
  Нынешнее время тоже имеет свои недостатки — низкие зарплаты,пенсии, материнские пособия, занятость населения. Но мы, наконец-то, можем сравнить нашу жизнь со всеми странами на глобусе. Если кому что не нравится, пожалуйста, езжай туда, где лучше. Беспрепятственно!Однако, сильно большой миграции не наблюдается. Потому как проблем хватает везде.
  Я не хочу назад в СССР. Нынешняя Россия стала намного интересней. Появилась свобода выбора. И каждый гражданин волен развивать свои таланты без ограничений, если они не препятствуют норме закона. Любая личность творит свою жизнь, как велит ее внутренняя гармония в согласии с нашими общечеловеческими ценностями.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic