baolgina

Category:

Мой комментарий к записи «Степь да степь – кругом. Традиции села, покос» от ext_5514989

Сейчас все эти сенокосы по старинным правилам проводятся на фольклорных фестивалях , посвященным народной культуре. В Сибири в каждой области в летнее время организуется массовый выезд любителей старины и народного искусства на заранее подготовленное место возле принимающей стороны, как правило, большой деревни или города. Обычно на выходные дни. И там устраиваются все эти гуляния после сенокоса, посиделки, хороводы, песни, пляски. Каждый такой фестиваль имеет свои особенности, привязанный к местности или способности организаторов найти свою особенную изюминку, чтобы народ туда валом повалил, и праздник удался.
Интересно наблюдать конкурсы по владению сельскими ремеслами - кузнецов, бондарей, гончаров, мастеров по работе с деревом. Для сельских жителей все умельцы в почете. Не только труд пахаря.
Да, для отдельных горожан работа в поле, на сенокосе или садах-огородах кажется очень тяжелой и, подчас, не имеющей смысла в современное время (многое механизировано). Но не для всех! Сельская жизнь имеет свои привлекательные стороны для определенной части наших людей, любящих природу, свежий воздух и окружающий простор. А умелые руки и трудолюбие создадут им необходимые условия для достойной жизни.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic