baolgina

Categories:

Мой комментарий к записи «Смотри, как падают кумиры» от alexander_pavl

Смотрела когда-то "Зеркало" Тарковского, в советское время, в закрытом показе (на широкую публику этот фильм у нас не был выпущен). Без какого-особенного сюжета ( человек болеет и вспоминает свою жизнь). Но нам вначале очень подробно объяснили, что там будет и как воспринимать фильм. Поэтому сидели и ждали чудес. Которых не случилось. В фильме снималось много хороших актеров. Особенно запомнились Солоницын, Терехова и Смоктуновский... Фильм не для всех подряд. Он подходит людям, которые любят покопаться в себе, своем прошлом и всей жизни. При том том режиссер настолько тщательно выстраивал свою линию этого человекоразбирательства, что нам, простым гражданам, сложно было сразу понять и принять эти высокие материи о смысле жизни, ее желаниях и того, что получилось. Короче, мы там не уснули (не опозорились), досмотрели до конца.
После просмотра еще было обсуждение, но хватило и этого. Так вот! К чему я все это пишу...Некоторые моменты из этого фильма ("Зеркало") очень ясно встают перед глазами до сих пор. Будто самим пережитое. Хотя я не люблю заниматься самокопанием. Было и прошло.
Тарковский действительно был большим художником в кино, мыслящим нестандартно и потому не вписавшимся в пропагандистскую советскую кинематографию. Культовый режиссер, скажем так, для круга особенно одухотворенных интеллектуальных мыслителей и стремящихся к познанию своих высоких, с их точки зрения, идеалов. Разумеется, не связанных с коммунизмом. Сколько шума потом от "Сталкера" было...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic