baolgina

Categories:

Нашествие "коронавирусов". (серия. 2.)

Прошло три недели. Казалось бы, совсем немного, но события нарастают снежным комом. Несмотря на солнечную активность за окном и дружно тающие сугробы.
С середины марта наш Кузбасс находится на упреждающем карантине. В России нет пандемии, но все культурные мероприятия по области  было рекомендовано свыше не проводить и пожилым людям  не группироваться в целях нераспространения надвигающейся «заразы».
В Китае коронавирус пошел на убыль (в Ухане народ выздоровел), однако опасный грипп, что называется, вырвался на свободу — пошел гулять по другим странам.
Особенно дала себя знать заразная болезнь в Европе. Очаг заболеваний по непонятным причинам обосновался в Италии, в одном из самых густонаселенных ее пунктов — Ломбардии. Теперь специалисты гадают, почему так случилось, но смертность в тех местах превысила все мыслимые и немыслимые показатели (со всех экранов нам сообщали о повальном заражении итальянцев и их беспомощности в борьбе с вирусом).
Из России на Аппенинский полуостров был направлен целый десант  наших военных вирусологов, имеющий огромный опыт по ликвидации всяких лихорадок, холеры и прочих «эбол» в местах заражения по всей планете.
Развитие болезни удалось остановить, но опасность заражения среди населения силу не теряет. Вирус распространяется и паника растет. Второй по мере заболеваемости людей считается в настоящий момент Испания. Такая же  благополучная во всех смыслах страна, с прекрасным климатом и изнеженным на солнце населением. До сих пор считалось, что тамошние дома престарелых граждан — одни из лучших в Европе, попасть туда стремились многие пожилые люди. Но именно возрастной контингент в первую очередь поражает вирус! Всех ослабленных, со множеством хронических заболеваний, нарушением иммунитета и не способных справиться самостоятельно с поправкой своего здоровья. Результат оказался самым непредсказуемым. Были сообщения из медийных источников, что в испанских домах престарелых граждан сбежал весь медперсонал (боясь заразиться вирусом), а больные люди были предоставлены сами себе. Трудно все это представить, и как-то не очень верится, но кажется, что общий человеческий миропорядок сдвигается не в лучшую сторону.
Все европейские страны  отгородились от «заразников» и позакрывали свои границы. Несмотря на строгие меры по предотвращению опасного заболевания, люди находят разные способы передвигаться  своими маршрутами, являясь при этом разносчиками вируса.
Многие граждане своих стран оказались запертыми на аэровокзалах других государств в попытке вернуться домой. Особенно это касается интуристов. Целые самолеты (под 200-250 человек в каждом) с прилетом в родную страну тут же отправлялись на карантин под жесткий контроль медицинских служб.
Очень тяжело пришлось гастарбайтерам — людям, работающим по найму в других странах. Также в нелегком положении оказались те, кто долго проживал за границей, был на обучении или лечении. Иностранцы насильно урезались в правах и принуждались к выдворению.
Здесь приходится вспомнить опять о моей малой родине — Украине. Несколько сот тысяч граждан которой застряли на границе с Польшей,  закрывшейся наглухо от своих соплеменников.
Кажется, что в мире происходит что-то ненастоящее. Будто видишь сон. Что сейчас проснешься, и все встанет на свои обычные места.
Но это не так. Мы вошли в какое-то другое, иное время, которое нужно пережить, а еще лучше — выжить.
В России нет паники. У нас мало заболевших (в сравнении с другими странами), но меры по недопущению распространения коронавируса принимаются  серьезные и жесткие. Поэтому сидим все по домам. Общаемся по телефону и интернету. Занимаемся делами и вопросами, на которые раньше не было времени. И надеемся на лучшее.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic