baolgina

Categories:

Перевал Дятлова. Сериал на ТНТ.

   Тема гибели свердловских студентов в Уральских горах в 1959 году была поднята недавно. Несколько лет назад «Комсомольская правда» озадачилась  этой тайной, которая широко не афишировалась и о ней мало что знали у нас в стране. Может, потому, что случай был вопиющий и не укладывался ни в какие рамки техники безопасности туристических походов, особенно в зимнее время. Тема эта сознательно замалчивалась, возможно, по серьезным причинам для некоторых государственных структур. О ней писали заинтересованные люди, но на широкую публику эта страшная история не выходила.
  Пока в стране не встал вопрос развития отечественного туризма и попытка вывести его на широкий международный уровень. Поэтому необходимо было устранить все непонятные опасные пути продвижения туристов, которые пожелали бы освоить самые дальние уголки нашей Родины.
  Было очень много версий гибели молодых парней и девчонок в этом их последнем походе. Руководил группой Игорь Дятлов,  студент старших курсов политеха и опытный походник. Поначалу группа состояла из 10 человек, но потом один из них заболел по дороге и был отправлен назад. Это спасло ему жизнь. А остальные отправились покорять стихию, несмотря на бури, сильные морозы и невероятно суровые условия  пребывания человека в этих условиях.           Да, они были молоды, целеустремленные и отважные, решительные в достижении поставленных задач, но все же не настолько опытны в освоении снежных просторов Северно-Уральского хребта, чтобы пройти этот путь без вреда для своих жизней. Тем более, что в те времена наша отечественная промышленность имела очень слабые наработки для туристического движения. Студенты ушли в зиму с не очень надежной палаткой и инвентарем, который, может и соответствовал назначению, но не спас их в гибельную минуту. Связи с Большой землей у них не было.
   Теперь о сериале «Перевал Дятлова» на ТНТ, который можно было посмотреть в предыдущие две недели (всего восемь серий).
До этого снимались и другие фильмы об этой группе туристов. Были даже иностранные экранизации. Но не вызывали интереса. Пока наша государственная Генпрокуратура не провела тщательный анализ  этого ужасного события и вынесла свой вердикт, то есть с помощью всех предполагаемых экспериментов на научной и криминальной основе установили причину гибели группы Дятлова.
  В нашем отечественном сериале также проводится тщательное расследование, и обе версии почти совпадают, хоть имеют разную трактовку.
Считаю, что получилось очень Настоящее Кино. Хоть и с тяжелым финалом. Как замерзали молодые люди на ураганном ветру и страшном морозе, раздетые и разутые, без какой-либо надежды на спасение, полностью посвящена последняя восьмая серия. Суровая природа родного края приняла их в свои объятия и не отпустила. Замерзшие тела потом приехавшие спасатели пособирали и похоронили, но души молодых походников наверняка остались там, куда стремились, но так и не дошли..
 Более всего запомнилась замерзающая на склоне горы Зина Колмогорова, последняя из живых, пытающаяся вернуться назад к потерянной палатке.
  Хочется сказать напоследок, что все дела человеческие не даются зря. И люди сделали для себя нужные и важные выводы. Природу нужно не только любить, но и с ней считаться. Мы ее часть. Она главная.
Все фотографии взяты из интернета.


Следователь из Москвы майор Олег Костин. Его роль играет Петр федоров.
Следователь из Москвы майор Олег Костин. Его роль играет Петр федоров.
Из архивов. Обрушенная палатка, которую покинули дятловцы в роковую ночь.
Из архивов. Обрушенная палатка, которую покинули дятловцы в роковую ночь.
Из архивов. Руководитель группы Игорь Дятлов.
Из архивов. Руководитель группы Игорь Дятлов.
Из архивов. Группа Дятлова на машине.
Из архивов. Группа Дятлова на машине.
Из архивов. Прощание Дубининой с Юдиным (который заболел и не пошел с ними).
Из архивов. Прощание Дубининой с Юдиным (который заболел и не пошел с ними).
Из архивов. Последние снимки группы Дятлова в походе.
Из архивов. Последние снимки группы Дятлова в походе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic