Народные мастера Кузбасса.
Народных ремесел существует много. Я расскажу о нескольких мастерах нашей области, с которыми приходится время от времени выступать на различных фестивалях и выставках по народной культуре. Так как наши леса славятся березами, кедрами и соснами, то именно в отходах древесины этих пород деревьев находят применение своим талантам местные умельцы.
Береста — это кора березы, которую снимают с поваленного от времени дерева. В зависимости от того, сколько пролежал ствол и сколько невзгод перенес, зависит состояние его коры — толщина, мягкость и даже цвет. Считается, что в кузбасских лесах произрастают березы с особо толстой корой — до 7 мм, в отличие от других территорий. Именно поэтому мастерство берестянщика — человека, занимающегося художественной обработкой березовой коры, имеет довольно широкое распространение в Кузбассе.
Из этого материала в старину создавались почти все предметы домашнего обихода, которое не относились к горячему воздействию. Корзины, туеса, короба, блюда, предметы быта, детские игрушки и украшения для женщин умело воспроизводились под искусными пальцами народных умельцев.
Каждый мастер имел свои представления о бересте, с которой работал, поэтому его творения отличались от других, несмотря на кажущееся монохромное однообразие берестяных изделий. А если приглядеться повнимательней, то люди вкладывают свои таланты в создание своих поделок очень бережно и осторожно, раскрывая людям трепетную красоту березовой коры. И это несмотря на многолетнюю (многовековую!) разработку этого материала для человеческих нужд.
Кроме работы с берестой, мастера занимаются еще резьбой по дереву. Создают своими руками домашнюю мебель, посуду для дома и художественные сувениры, которые также имеют свою характерную местную направленность. В ход идут выдумка, сноровка, юмор и бескорыстие помыслов — любуйтесь, люди, радуйтесь! все для вас! А если что пожелаете приобрести, то только порадуемся.
Еще в этой подборке хочу добавить о наших мастерицах-кукольницах, с коими приходилось не раз пересекаться на фестивальных праздниках по народному искусству. Потому как куклы и игрушки делаются не только из дерева и других материалов. Традиционная народная кукла — это прежде всего «девушка», созданная из различных тканей, которые остаются у любой хозяйки дома после кройки-шитья домашней атрибутики. И это еще один аспект в представлении народных ремесел, которые пришли к нам из дальних времен и будоражат наше воображение. Маленькие крошки для девочек, игрушки для малышей, обереговые куклы для создания в доме благополучия, куклы для свадеб, для походов, для сбора урожаев и других случаев из жизни нашего обихода. Кому-то это народное творчество нравится, кого-то оставляет равнодушным. А кто-то, получив желанную игрушку, чувствует себя невероятно счастливым, может потому, что именно такого «товарища» ему не хватало.
Ниже опубликованы фотографии работ, взятых с ярмарок-фестивалей по декоративно-изобразительному искусству, а также наших мастеров по бересте и кукольников. О каждом из них напишу еще дополнительно, чтобы раскрыть индивидуальный талант каждого.







