baolgina

Categories:

Зима в Кузбассе.

   Обычно  ноябрь считается в Сибири зимним месяцем. Чего мы и ждали. Но снег до этого выпадал трижды, и каждый раз благополучно таял от вернувшихся высоких температур. И потому, когда во второй половине ноября земля в очередной раз покрылась снежным ковром, народ мало рассчитывал на вновь появившуюся зиму. Однако, природу не обманешь, и высшие стихии знают свое дело. Мороз стал крепчать день ото дня, а надвинувшиеся снежные облака ежедневно сыпали на землю свои осадки.
  Зима в Сибири —  желанный сезон для любителей лыжных прогулок и катания на всех видах скольжения по льду и снегу. Для всех возрастов, начиная от маленьких детей до их бабушек и дедушек.  Горки у нас разные, включая  залитые ледяные площадки во дворах , накрученные лыжные дорожки в парках и ближних лесных посадках в окрестностях города.
Для особо продвинутых уже подготовлены  крутые спуски для экстремалов и  подъемники на высоких склонах Томи. Кому особенно тесно в городе и за его пределами, для тех организуются выезды в Горную Шорию — там все по-серьезному: федеральный уровень спортивного катания на лыжах, а также других  подручных средств. Все эти «игры» больше относятся к молодежным видам развлечения. Возрастная категория населения имеет возможность просто гулять среди вековых сосен и кедров в хвойном бору, который находится в средине города на правом берегу Томи.
  В ковидную пору, когда массовые гуляния повально запрещены, люди предпочитают проводить время на воздухе поодиночке или небольшими группами. Снег лежит пока еще неглубокий, рано еще на лыжах бегать из-за выглядывающей травы и всяких нежеланных сучков. Поэтому народ усиленно общается с  природой, ее лесными обитателями, что приносит последним несомненную пользу.
  Сейчас уже начало декабря. Впереди грядут морозы и последующее ослабление температур, сопровождающееся новым слоев выпавших снежных осадков. Пусть наметает побольше, к Новому Году вся эта белая красота людям очень пригодится. Будет где новогодние праздники отмечать — в парках, лесах, горах (на лыжах, санях, ватрушках, конных тройках и прочем).
   Пусть вирусы разбегаются в разные стороны от морозов! Организмы зимой только крепчают и закаляются. Если кто заболеет, то не надолго.
Поэтому надвигающуюся зимнюю пору следует воспринимать без всякой досады. Холод и снег — не помеха для продуктивного времяпровождения и активного отдыха.
  Фотографии сделаны автором статьи.

  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic