baolgina

Category:

Народные фестивали в Сибири.

   Если человек владеет каким-то старинным традиционным ремеслом, а это — деревянное зодчество, гончарство, кузнечное дело, и масса других необходимых для жизненного уклада занятий в давние времена, то он считается носителем народной культуры. Что в современных реалиях бывает редким явлением в больших городах, но пользуется почетом и уважением в малых селениях. Эти мастера относятся к прямым продолжателям народного искусства, тянущегося испокон веков в нашей жизни.
  Художественное ремесло есть неотъемлемая часть для всех изделий, сотворенных руками умельцев из народа. Потому как  сделанную утварь, например, для дома, хотелось приукрасить, нарядить и создать уютное пространство в жилище.
  В Сибири развиваются самые разные направления в традиционных ремеслах, но имеют свою привязанность к материалам, из которых можно творить  нужные изделия. Учитывая, что сибирская земля богата лесами, то наибольшее развитие  получает резьба по дереву, обработка бересты, бондарное ремесло, и далее идут гончары, кузнецы, валяние из шерсти, ткачество и швейные изделия. И много всего другого.
  Вся эта вышеуказанная продукция часто выставляется на специализированных ярмарках-фестивалях, посвященных распространению знаний о народных промыслах и ремеслах. Проводятся мастер-классы, где мастера охотно делятся своими навыками и секретами по изготовлению ручных изделий. Там, где требуется художественная обработка, также проводится работа по освоению тонкостей старинных украшений из металла, дерева, стекла, кожи, шерсти, пряжи и прочего.
  В свое время нам довелось поездить по многим сибирским фестивалям народного искусства со своими ремеслами. Что называется, себя показать и других посмотреть. Хочется отметить самые яркие и крупные народные праздники, посвященные  традициям старинных укладов жизни славянских народов и коренных жителей Сибири. Если взять за основу, что сибирская земля многонациональная, то здесь воочию можно увидеть самый разнообразный спектр разных культур и их ремесел — от Урала до Байкала (с Запада на Восток), и от Таймыра до Алтая и Тувы (с Севера до Юга).
  Самый известный в Сибири — это Международный фестиваль этнической музыки и народных ремесел «Мир Сибири», проходящий в июле-месяце в пгт Шушенском (место ссылки Ленина), недалеко от Минусинска, в Красноярском крае. Зрелищный праздник. Много участников — артистов и мастеров. Проходит с успехом в любую погоду.
  Не менее популярна ярмарка-фестиваль народных ремесел и декоративно-прикладного искусства «Артания», проходящая в Новосибирске. Отличается тем, что меняет площадки и бывает в разное время года.
  Очень запоминается по красочным картинкам фольклорных песен и плясок — День России на Бирюзовой Катуни их выставкой-ярмаркой традиционных ремесел под названием «Живое ремесло». Проходит на Алтае в июне.
  Несколько раз ездили на «Покровскую ярмарку» в г. Омск. Это в середине октября. В это время бывает довольно холодно. Поэтому нарядные старинные одежки людей «из народа» особенно запоминаются.
  В других сибирских городах также проводится фестивальная жизнь по народному традиционному искусству, но здесь рассказывается о тех, где мы много раз были, принимали участие и получили незабываемые (со знаком плюс!) впечатления. Добавлю еще, что в каждой области или крае существуют еще свои местные и довольно интересные фестивальные мероприятия.
Со временем напишу и о них.


 

Выступает группа оленеводов из Якутии. Фестиваль "Мир Сибири" в Красноярском крае.
Выступает группа оленеводов из Якутии. Фестиваль "Мир Сибири" в Красноярском крае.
В Новосибирске на "Артании". Выставка-ярмарка.
В Новосибирске на "Артании". Выставка-ярмарка.
Открытие фестиваля "Покровская ярмарка" в Омске.
Открытие фестиваля "Покровская ярмарка" в Омске.
Коробейники на "Покровской ярмарке" в Омске.
Коробейники на "Покровской ярмарке" в Омске.
Русский танец на фестивале "Мир Сибири" в Шушенском (Красноярский край).
Русский танец на фестивале "Мир Сибири" в Шушенском (Красноярский край).
Знаменитый хоровод (400-500 человек) на Бирюзовой Катуни.
Знаменитый хоровод (400-500 человек) на Бирюзовой Катуни.


Танец  оленеводов. "Мир Сибири".
Танец оленеводов. "Мир Сибири".
Молодежные посиделки. "Мир Сибири".
Молодежные посиделки. "Мир Сибири".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic