baolgina

Category:

Муслим Магомаев. (Кумиры советской эпохи).

Где-то в возрасте 14 лет (это было в 60-е годы прошлого века) услышала от одной старшеклассницы это имя. Что есть певец из Азербайджана, обладающий хорошим голосом, и на творчество которого стоит обратить  внимание. Девочка эта пользовалась в моих глазах авторитетом, потому что сама неплохо пела на школьных вечерах, и мне, подростку, данная информация добавила любопытства.
Так как имя Муслима Магомаева в те годы уже  было широко известно  публике, его песни часто звучали по радио и телевизору и несколько отличались от других исполнителей. Вычислить его не стоило труда.
Надо сказать, что я не была фанаткой его творчества, больше почитательницей таланта. Стала прислушиваться и изучать этот  феномен.
Да-да! Именно так! Феноменальный талант во всех смыслах.  Голос — драматический баритон, как написано в нынешней «Википедии». Не похожий ни на какие другие. Исполнение песен по силе, экспрессии, лиричности и проникновению в души превосходило, на мой взгляд, всех остальных певцов. Магомаевский голос вырывался из таких глубин нашего несовершенного мира, что казалось, сама Вселенная звучит у тебя в ушах, взывая к более качественному осмыслению ее ценностей. Мне так казалось тогда и сейчас, спустя многие годы.
Кто таков и откуда взялся? Он родился в 1942 году в Баку (столица Азербайджана) в семье художника и певицы. Его родной дед по отцу был известным азербайджанским композитором. Муслим с раннего детства был лишен родительской опеки (отец погиб на фронте, а мать была вынуждена уехать в другой город на работу). Все заботы над парнишкой взяла на себя семья его дяди, где его воспитывали как родного. Надо сказать, вырастили из парня достойного продолжателя музыкального рода.
Юный Муслим Магомаем, едва оперившись, быстро стал завоевывать ступеньки популярности — сперва в родной республике, потом во всем СССР. Вначале молодой певец получил соответствующее образование в традициях семьи, из которой вышел. Уверовав в свои силы, начал выступать на концертных площадках, куда охотно приглашали это незаурядное дарование.
Впервые Муслим Магомаев потряс нашу Вселенную своим громовым голосом на Международном фестивале молодежи и студентов, проходящем в Хельсинки в 1962 году. Песня называлась «Бухенвальдский набат», призывающая весь мир к объединению в борьбе с фашистами. Выступление двадцатилетнего певца поразило многих слушателей необычной силой голоса и драматического исполнения. Молодой певец из тогдашнего Советского Союза заявил о себе качествами, выходящими на самый высокий уровень музыкальной и исполнительской подачи песенного материала. Как перспективный  артист, он был направлен на стажировку в Италию (1964-65 гг.), в миланский театр «Ла Скала», где постигал искусство пения мировых лидеров. Там он изучил итальянский язык, благодаря которому пополнил свой репертуар высококлассными ариями знаменитых мировых опер.
Программа песен на концертах Муслима Магомаева состояла обычно из двух частей. Первая — это серьезная классика из списка музыкальных шедевров. Его знаменитая «Фигаро тут, Фигаро там» помнится до сих пор. Вторая часть заключалась в исполнении эстрадных советских и зарубежных песен. Магомаеву многое дозволялось, потому как при СССР музыка из-за рубежа не поощрялась. Но известный на весь мир певец, любимый многими руководителями правящих кругов, мог себе позволить знакомить нас всех со многими популярными за границей номерами из репертуара группы «Битлс«, Элвиса Пресли и других.
Магомаев дважды выступал  с большим успехом в парижской »Олимпии« (1966 и 1969 гг.).  Зарубежные  предприниматели от музыки уговаривали его покинуть Советский Союз и свободно ездить на гастроли по всему миру, но певец не представлял своей жизни без родной страны. Ездил на разные международные конкурсы, получал призы за выступления, но неизменно возвращался домой — в Москву и Баку, откуда черпал силы для своих выступлений. В 1973 г. Муслиму Магомаеву было присвоено звание Народного артиста СССР.  
Немного хочу сказать о его песенном репертуаре, который по официальным источникам насчитывает около 600 песен. Арии известных опер, баллады, лирические песни о душевных чувствах и социального звучания. Из всего списка могу легко набрать десятка два моих самых любимых, которые слушаю время от времени и постоянно нахожу в них что-то новое для себя. На мой взгляд, самым ярким периодом в творчестве Муслима Магометовича было время сотрудничества с такими столпами советской песенной культуры, как как композитор Арно Бабаджанян и поэт Роберт Рождественский. Их совместные хиты до сих остаются перлами в копилке советской эстрадной песни. »Ноктюрн«, »Свадьба«, »Сердце на снегу«, »Зимняя любовь«, »Благодарю тебя«, »Позови меня«, »Нам не жить друг без друга«, »Пока я помню, я живу«, Загадай желание». Лучшие песни этого творческого трио до сих пор звучат свежо и современно, повествуя о чувствах и душевных эмоциях людей советского времени. Знакомые и понятные человеку нынешнему.
Есть несколько песен в репертуаре Муслима Магомаева, написанные специально для него А. Пахмутовой и Н. Добронравовым. «Мелодия» и «Надежда» —  вначале их спел Магомаев , а потом эти песни были подхвачены другими исполнителями и получили широкое распространение.
Кроме вышеуказанных композиторов и поэтов, Муслим Магометович исполнял также песни собственного сочинения (музыка и стихи), и других известных советских авторов — Т. Хренникова, М. Блантера, О. Фельцмана .
Именем Муслима Магомаева при его жизни названа Звезда во Вселенной. Потому как не зря зажигаются звезды на небе. Его песни дают людям не только многообразие ярких мгновений для наших ушей, души и сердца, но также в них видится великий смысл жизни человека поистине творческого, благородного, истинного, любящего, изливающего свет на своем пути.
Великий певец покинул наш мир в 2008 году. Похоронен в своем родном городе Баку. В Москве ему поставлен памятник в сквере напротив посольства Азербайджана. В 2020 году на широкий экран наших телевизоров был выпущен биографический сериал «Магомаев». Главную роль сыграл сербский киноактер Милош Бикович.
Много еще можно рассказать о жизни и творчестве Муслима Магомаева, и, возможно, еще когда-то добавлю. О великих людях информация не убывает, а увеличивается по мере ее  изучения. И вполне вероятно, что к этой статье  добавится множество интересных фактов о великом певце.






Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic