baolgina

Categories:

Мой комментарий к записи «Новый год в СССР — погоня за дефицитом.» от mirovich.media

В СССР хотят вернуться те, у кого был доступ к дефицитным товарам. В магазинах их не было, зато привозили на предприятия перед праздниками, где люди вволю могли набрать, кому что было нужно. Правда, там тоже были давки в очередях, но на это никто не обращал внимание. И это был товар самого разного назначения - от редких качественных продуктов и одежды до лекарств, которых сложно было приобрести в обычной аптеке. Если привозили товар малыми долями, то он распределялся уже ближним кругом, между своих. То есть доставался избранным. Потом передавался из рук в руки, и это считалось получить нужную вещь "по блату".
Была создана зависимость одних людей от других в плане добычи необходимых товаров. Чтобы получить желанный продукт, некоторым гражданам бывшего СССР приходилось вжимать голову в плечи и услужливо дружить с нужными людьми. Которые иногда настолько возвышались, что считали себя буквально распорядителями чужих жизней.
Все это неприятно вспоминать (обратная сторона советской действительности). Люди зарабатывали деньги, а купить было нечего из-за пустых полок в магазинах.
Только с рыночными отношениями к нам пришло товарное изобилие. Хотя денег поубавилось. Но при желании можно заработать и купить все, что нужно. Тем более на Новый Год. С Наступающим!


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic