baolgina

Categories:

Фестивали народной культуры в Кузбассе.

   С недавних пор у нас в областном центре было принято решение на усиленное развитие туризма. Что очень правильно. Природа в наших краях весьма разнообразна и привлекательна не только для жителей Кузбасса, но и гостей. Для того, чтобы нашу область можно было бы лучше представить не только со стороны красот ее природных ландшафтов, но и местного колорита, в области стали проводиться фольклорные ярмарки-фестивали, характеризующие особенности проживания нашего населения с точки зрения развития народных промыслов и ремесел.
  По сути каждый район имеет свой собственный праздник, связанный с определенными традициями, уходящими  глубокими корнями в далекое прошлое, или имеющий принадлежность к какому-то отдельному событию, прославившему эту землю. Например,  в Чебулинском районе, в деревне Шестаково, ежегодно проводится фестиваль «В гостях у динозавра». Такое название ему присвоено потому, что недалеко от этого места на берегу Кии много лет назад были обнаружены останки древних ящуров.
  Тисульский район представляет «Легенду» о своей принцессе. Была она или нет на самом деле, никто до сих пор не выяснил, но фестиваль по этому поводу проходит громко и весело при большом количестве посещаемого народа.
 В районном городе Тайга несколько раз приходилось участвовать на «Празднике самовара». Этот фестиваль собирает вокруг себя любителей ретро утвари. На выставку сибиряки привозят свои коллекции старинных самоваров, сберегаемых из дальних времен. Можно попить чаю из вековых пузатых самоварных представителей сибирского гостеприимства, где душистые травки завариваются на древесных углях.
  В Крапивинском районе почетом пользуется фольклорный фестиваль «Крещенские вечерки», где гости и жители района катаются со снежных горок, устраивают посиделки при свечах для старинных развлечений с гаданиями, песнями и плясками. Завершается праздник 19 января всенародным купанием в проруби, специально подготовленной для этого случая.
  В других районах устраиваются фестивали по другим направлениям, которые наиболее красочно и выразительно характеризуют ту или другую территорию. Здесь и праздник  Сенокоса (в июле), Урожая (в августе), Заготовок на зиму (в сентябре). Кроме этого проходят всенародные гуляния во всех городах и поселках на Масленицу и Ивана Купала.
  Народ у нас трудолюбивый, но и праздники любит.
И на всех этих ярмарках-фестивалях-праздниках выступают фольклорные группы  и представляют свои наработки мастера по рукотворному ремеслу.
(Фотографии взяты в разное время с фестивалей по народной культуре, проводимых в Кузбассе).

 
  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic