baolgina

Category:

Мовный закон на Украине.

    С сегодняшнего дня (16.01. 2021) все граждане Украины  по распорядку законной власти  переходят на украинский язык. Отныне русский для них под запретом. Все торговые точки, кафе и рестораны, салоны по оказанию услуг для населения, а также медицина, образование, культурные мероприятия должны проводиться только на мове. Небольшая ремарка, если кто-то отдельно попросит, то тогда получит ответ по-русски. Контролировать за соблюдением закона назначены специальные мовные инспекторы.  Так как за всем народом уследить будет трудно, то предложено стучать  в специальные органы на тех несознательных граждан, которые не станут учитывать новые правила.
  Боятся на Украине русского языка, потому и запрещают. Объяснения в том, что  подобными мерами Киев стремится укрепить государство, не находит поддержки у людей думающих. Ограничить народ от русской культуры, а язык — это прежде всего, носитель этой самой культуры, метод не от большого ума власть предержащих.  Тем более, что сами руководители страны вряд ли соблюдают те порядки, которые навязывают простому народу.
  Разумеется, можно заставить людей перейти на украинский. Крутые меры способны на многое.  Но никогда насильственный метод не давал обильные плоды. Внутренний протест долго ждать не будет. Неужели власти Украины хотят, чтобы люди перестали отдавать должное родной мове? Тем более, что все в основном говорят на суржике — невероятной смеси русских и украинских слов. И толком никто не знает — ни русского, ни украинского языка.
  Специалисты по всеобщей украинизации населения рассчитывают, что со временем, когда все привыкнут общаться между собой только на украинском, интерес к России у народа пропадет. Меньше будут получать информации от восточного соседа, связи ослабнут и украинцы перестанут уезжать туда на заработки. Не хочется применять пословицу про дурней и богатеев. Мы — один народ! И язык у нас один тоже — русский. А украинский язык создан искусственно, навязан. Отчасти извне, и отчасти местными украинофилами.
   И любите свою мову, сколько угодно. Если сердце велит, ум не указчик. На украинском языке только песни жалостливые хорошо получаются, растрогать могут сентиментальную душу, и более ничего. Литературы путней нет, про науку не слышно. Потому что живинки нет в украинском языке, он не задевает мозги. О, да! Со мной сейчас начнут спорить и доказывать обратное. Защитников у «соловьиной» достаточно. Никто не собирается оспаривать ваш выбор. Только почему вы лишаете других людей на свою точку зрения ? И ответ простой — от неуверенности в своей правоте...
  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic