baolgina

Categories:

Буйное лето в зимнюю пору.

   В середине зимы самое время посетить наш кемеровский Ботанический сад, чтобы вспомнить по-настоящему, каким бывает лето. Этот прекрасный островок летней природы находится далеко от центра города, из-за чего не все жители знают о его достоинствах. Поэтому есть возможность небольшой компанией друзей вволю побродить среди пышной растительности, собранной со всей планеты. В двух огромных оранжереях под чутким руководством местных специалистов по редким растениям собрано множество видов представителей флоры, проживающей в тропиках и субтропиках.
  Желательно приезжать сюда пораньше, чтобы получше рассмотреть в тишине и покое, как спеют на ветках лимоны, апельсины и мандарины, как цветут камелия и азалия, и какие зерна бывают у незрелого кофе. Кому нравятся пальмы, то их тут не счесть. А кому по душе  колючие кактусы, то здесь произрастает невероятное количество самых разных «колючек», от крошечных до огромных размеров.

 После того, как начинаешь чувствовать некоторую усталость после дорожек среди заморских зеленых туземцев, самое время перейти в другой зал, именуемый тропическим. Ибо про тяжесть в ногах забудешь сразу. 

   Попадаешь совершенно в другой мир растений! Огромные деревья в три этажа невидимых ранее хвойных пород, раскидистые лианы, низвергающийся водопад с золотыми рыбками у подножия вертикальной скалы... Также озеро с утками и лягушками, гроты с ручьями и цветущими орхидеями на каменных выступах. Если есть на земле Рай, то его можно представить  именно таким. Оттуда не хочется уходить. Тем более, что опять нужно одевать теплую одежду и выходить на мороз.
  После обеденного времени начинается наплыв посетителей, и пора уходить. Но вся эта красота остается в душе надолго. Возможно,  до следующего посещения.
  Все фотографии сделаны совместно в тот же день.  
 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic