baolgina

Categories:

Последний праздник в январе.

   Глядя на термометр за окном, показывающим минус 35, уже не вздрагиваешь от этих цифр. К середине зимы на сибирских широтах довелось наблюдать и более низкие температуры. Поэтому мысленно (или громко) говоришь себе: «Спасибо, что не 45!», и с этими радостными мыслями начинаешь новый день. Тем более, что 25 января —  дата особенная, и никогда не проходит незамеченной.
  Прежде всего, этот День отмечают студенты. Их праздник. Мое студенчество припало на советские времена, и в те годы размах празднования отмечался довольно широко. Особенно почему-то это продолжалось у людей, давно вышедших из своих альма-матер, но продолжающих нежно и трепетно соблюдать традиции своей юности.
  Это Татьянин День. Крепко связанный со студенческими годами. Все Тани, Танюши и Танечки поздравлены с раннего утра и находятся на особом привилегированном положении. Помнится, как в заводском общежитии парни носятся с криками по коридорам, и если наткнутся на одну из Татьян, хором выражают ей восторг по поводу её имени. На улице стоит холоднючая зима, а тут такой день — к любой знакомой Татьяне можно на чай напроситься.
  Все бывшие студенты, Татьяны и их друзья в этот день, 25 января, под зимние трескучие морозы за окнами, не замечают холода, потому что согреты дружбой и воспоминаниями о безудержных юношеских годах учебы.
  И в этот день звучат гитары и поются песни Владимира Семеновича Высоцкого в честь его Дня рождения (25.01. 1938). С годами поклонников его творчества становится меньше, но сей гений вряд ли будет забыт. Очень громко звучал его голос во второй половине 20-го века! И не только у нас в стране. Выдающийся поэт, замечательный актер, исполнитель своих песен, Гражданин своей страны — он был её патриотом, хоть и видел недостатки, был гоним властями, потом признан под давлением народного мнения.
Его стихи и песни были наполнены то проникновенной лирикой (под настроение), то жгучей страстью, то сантиментами, то энтузиазмом, шутками, юмором, но никогда депрессией и упадничеством. Несмотря на сложившуюся непростую судьбу и ранний уход из жизни.
  Закончить сей опус хочется на положительной ноте. Второй месяц зимы заканчивается. Февраль пролетит быстро, как обычно (там также много праздников). И мы еще успеем зиме нарадоваться и к весне подготовиться.
Несмотря на все эти «ковиды», запреты и ограничения...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic