baolgina

Categories:

Главная книга. Роман Марии Семёновой "Волкодав".

   Еще в 90-е годы прошлого века видела на полках своих друзей этот роман в виде  нескольких книг. Брала в руки, читала аннотацию и удивлялась, как можно взрослым людям такие сказки читать. Всегда нравилась научная фантастика, а не фэнтези. И с упорством доказывала несерьезность чтения подобных историй.  До тех пор, пока эту книгу не прочитали все окружающие меня книгочеи. Это задевало. Они что-то там знают, обсуждают,  а я остаюсь в стороне. Пришлось взять себя в руки и — окунуться в мир славянского фэнтези, которое затянуло меня на долгие годы. Разумеется, читать приходится книги и по другим литературным направлениям, но то, что задевает самые потаенные, глубинные струны где-то в дальних уголках души, не отпускает и постоянно возвращает к этой теме.
  Прошло много лет со времени первого прочтения романа «Волкодав». Затем довелось осилить много других книг Марии Семеновой, но сказание о воине из рода Серого Пса до сих у меня находится на первом месте. И через какое-то время снова взялась за это повествование.
  Иногда это весьма полезно. Потому что, зная наперед всю канву происходящих событий, уже не торопишься, а вчитываешься более внимательно в тех местах, которые особенно задевают. То есть не оставляют равнодушным. А это происходит почти на каждой странице.
  О чем книга? Сказочная история одинокого воина, попавшего еще в детстве в рабство, который много лет жил-пропадал на рудниках среди каторжников, но волею Судьбы оказался на свободе. Его жизнь отягощало еще то , что он был последним выжившим в своем роду, и это во многом лишало смысла для его существования. Роман начинается с того момента, когда этот воин по имени Волкодав, идет расквитаться с виновником своей загубленной, как он считает, жизни, и потом самому погибнуть.
  Где-то в Высших сферах думают иначе, потому как по мере исполнения задуманного, наш герой спасает двух совершенно беззащитных и приговоренных к уничтожению молоденькую девушку и мудреца-философа. Это послужило тормозом на пути к суициду героя, и вызвало другие чувства, связанные с возвращением к жизни.
  Далее уже рассказывается, в какие перипетии попадают наши герои. Едва выжившие после страшного пожара, почти без всяких средств к существованию, они оказываются на бескрайних просторах нашей пра-родины,  существовавшей много-много веков назад. Потом Серый Пёс не раз будет спасать, защищать, освобождать из неволи  людей, оказавшихся в тяжком положении. В романе рассказывается о жизни Волкодава на протяжении полутора  десятков лет — его становления как воина, мыслителя, опытного наставника молодых.
  Роман состоит из пяти книг — «Волкодав», «Волкодав. Право на поединок», «Волкодав. Истовик-камень», «Волкодав. Знамение пути», «Волкодав. Самоцветные горы». Это одна большая история человека с большой буквы, который заслуживает своего счастья и в конце его находит. Хоть и с большим трудом. И что важно, после прочтения этой эпопеи настолько пропитываешься событиями тех времен, хоть и вымышленных, что долго еще остаешься там мысленно. Возникает желание читать эти сказания также у других авторов, как они видят и могут описать древнее прошлое славянских народов,  наших стародавних предков.
   

  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic