baolgina

Categories:

Мой комментарий к записи «Самый ожидаемый сериал "Зулейха открывает глаза" - оглушительное фиаско в…

Изначально смотреть не собиралась (реклама не вдохновляла и к Чулпан Хаматовой без придыхания отношусь).
Но в последний момент решилась. Все-таки это наша история. Тем более, что живу в Сибири, и в свое время слушала разные повести от поселенцев, высланных за кулачество в 30-е годы. Судьбы были не у всех одинаковые. Кто-то оставался обиженным на власть на всю жизнь, а кто-то неплохо устраивался за счет своего потенциала.
В данном случае - фильм о женщине, волею Провидения оказавшейся оторванной от родного гнезда (какое бы оно ни было), и попавшей в горнило массового принужденного переселения народов еще довольно бедного неразвитого государства. Целый поезд (вагонов 10), набитый людьми, зимой медленно ползет на восток. Куда едет! Сколько времени это будет длиться, не знают даже красноармейцы, которые отвечают за передвижение этого состава. Люди мерзнут, еды не хватает. От болезней и лишений умирают старики и дети. За несколько месяцев пути две трети народу поубавилось.
Наша героиня уцелела (сказалась закалка "счастливой" семейной жизни), вдобавок узнала, что еще и беременна.
Еле добрались до места. Вроде бы как до Иркутска, потому что водным путем их стали перебрасывать по Ангаре.
И здесь оставшиеся, уцелевшие после железной дороги люди, тонут буквально все на прохудившейся барже. В живых остались 30 человек (из всего похода!), потому что им места на барже не хватило, и они плыли рядом на катере.
Героиня тонула, но ее спасли. И это еще не все испытания!
Катер выгрузил переселенцев на берег в 400 км от цивилизации и уплыл, пообещав вернуться через неделю с инвентарем и питанием для колонистов. Но не приехали. Люди остались предоставлены сами себе, по сути в необжитой тайге, на пороге грозной зимы.
Понимаю, что в фильмах часто усугубляют ситуацию для общего драматизма (чтоб картинка была ярче и смотрелась охотнее). Эта молоденькая девочка попала в жернова сломанных человеческих судеб и не погибла до сих пор потому, что продолжает жить в своем ирреальном мире со сказочными птицами...
Мне интересно смотреть этот фильм.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic