baolgina

Category:

День кошек.

   Сегодня 1 марта, который является Всемирным Днем кошек. Празднуют все люди нашей планеты, кто любит усатых и полосатых. Бытует мнение, что именно существ кошачьей породы проживает на свете более всего. Способность адаптироваться к любым условиям жизни у них очень высокая. Кошаки вольготно чувствуют себя где-нибудь в тропиках, пустыне и на Крайнем Севере. Путешествуют на автомобилях и поездах в качестве пассажиров, их можно встретить на морских судах дальнего плавания. При этом они занимают место (по праву) не только в жилище  рядом с людьми, но и в диких условиях.
   Кошки не приносят какую-то практическую пользу  человеку, если сравнивать их с собаками. Дом не сторожат, от грабителей и недоброжелателей не охраняют. Однако, умственное развитие у них на порядок выше, чем у конкурентов. Чтобы завоевать наше внимание и любовь, «кошики» научились быть полезными, нужными и даже необходимыми  всему роду человеческому. Во-первых, они тщательно следят за своей внешностью. Гордая осанка, ухоженный вид и независимый взгляд — основное кредо домашнего кота. Во-вторых, они — чистюли. Намываются с утра до вечера. Грязные оборванцы живут на улице. В доме — никогда!
В-третьих, коты и особенно кошки неплохо разбираются в характерах своих хозяев, в чьих домах живут. Они знают, что и когда можно просить, чего ждать, когда хозяин (или хозяйка) не в настроении, быстро соображают, когда нужно спасать свою шкуру в случае нестандартной ситуации.
  Котов, желательно сызмальства, можно ко многому приучить. Нужно всего лишь пару раз показать, что нужно им делать. Ходить на лоток, драть когти, бегать на улицу через определенное место — это  все они быстро осваивают. Но нельзя сказать, что эти ребята легко управляемы. Если кошечка захотела чего-то своего, она непременно этого добьется. Например, спать там, где ей хочется. Можно бесконечно ей запрещать, но она правдами и неправдами поступит по-своему. Однажды придешь домой и увидишь, что она сладостно разлеглась в любимом вазоне с редкими цветами.  Или на подушке с дорогой вышивкой. Или в корзинке с вязанием. И сделает это так легко и непринужденно, что даже в голову не придет прогнать ее. Как красиво лежит! Будешь любоваться и беречь сон пушистой нахалки.
  Зачастую домашние коты являются членами семьи и пользуются всеми правами. Для них учитывается рацион питания, обиход и даже лечение. В нынешнее время молодые семьи стали брать породистых особей — с особенной шерстью или без нее, прижатыми ушами и носами. Но эти менее приспособлены к жизненным испытаниям. Удерет нечаянно из дома, и как ему потом жить? Если у него рацион, рассчитанный для его породы.  Которого на улице не подают. Печальная участь беглеца в таком случае неизбежна.
  Другое дело — наши сибирские котики. С короткой шерстью и длинной. За много лет приходилось «держать» дома котов с разным окрасом. При том, по несколько особей сразу. И сложились определенные выводы.
  Пышные пушистики несколько вьялые по жизни, мало двигаются и много спят. Объект для всеобщего любования. Серые полосатики очень активные, требовательные и настойчивые в своих притязаниях. Зато верные и преданные. Не убегут и ваш дом для них святое место. Пепельные «британцы» живут в своем  каком-то заторможенном мире, где они пребывают постоянно. Неприхотливы, спокойные и очаровательные.
  Белые кошки очень изящные, но за ними нужен постоянный уход.
И более всего мне нравятся чёрные коты и кошки, можно с беленьким животом или мордочкой, с короткой или длинной шерстью. Эти зверушки бывают с чуткой нервной системой, неравнодушны к ласке и ценят дружбу с человеком. Почему их считают признаком беды?..  
  Картинки с изображением кошек — работы автора, сделанные в разное время. Пригодились для этой статьи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic