baolgina

Categories:

Лето зимой.

     Март в Сибири считается зимним месяцем. За окнами высятся снежные сугробы, мороз не балует и весной не пахнет. Хотя календарная зима миновала. И если кто-то вздыхает по летней природе, то самое время снова посетить наш городской ботанический сад.
   В этот наш поход на Лесную Поляну мы уже знали, что нас ожидает. Предвидя восторг от общения с огромными растениями, старались не торопиться. И не ошиблись. Потому как едва открыв дверь  в оранжерею субтропиков, тут же пришлось замереть на месте от запахов и свежих красок распускающейся новой зелени.
  По утрам в будние дни  в этом райском месте почти никого нет. Можно бродить бесконечно и любоваться растениями, не толкаясь локтями при этом с другими посетителями. 

   Камелия уже почти отцвела. Собран (наверное, первый в этом сезоне) урожай цитрусовых. По-прежнему буйствует азалия всех цветов и оттенков и заметно ожили черепашки в своем водоеме. Сказывается солнечная активность и удлинение светового дня.
  Оживление природы в оранжереях чувствуется во всем. Молоденькие ростки на кустарниках, нежный пушок на кактусах и выброс цветоносов на огромных кустах алоэ. Субтропические растения весной набирают свою силу перед летним зноем.
  В тропиках  весеннее обновление меньше бросается в глаза. По-прежнему цветут орхидеи, гораздо больше, чем в прошлом месяце. Цветут ананасы, наливается соком папайя и уходят ввысь величественные банановые листья.
Побродили по дорожкам, послушали журчание ручья под пение птиц и, нагулявшись вдоволь, наконец, ощутили усталость.
   В саду есть, где отдохнуть. Можно посидеть под широкими листьями раскидистых пальм и других диковинных деревьев, и при этом никто не будет мешать, потому что посетителей там почти  нет. Мы до обеда бродили среди этих тропических красот, пока на горизонте не «нарисовалась» экскурсия школьников.
   Пообещали себе прийти сюда еще в апреле. Должно быть еще красивее. 

Огромные тропические деревья при входе в оранжерею.
Огромные тропические деревья при входе в оранжерею.
Гиганты алоэ.
Гиганты алоэ.
Цветут ананасы.
Цветут ананасы.
Пальмы едва упираются верхушками в потолок оранжереи.
Пальмы едва упираются верхушками в потолок оранжереи.
Заросли в "субтропиках".
Заросли в "субтропиках".
Оригинальные "колючки".
Оригинальные "колючки".
Стена из бамбука.
Стена из бамбука.
Дорожка в "тропиках".
Дорожка в "тропиках".
Родственник цитрусовых.
Родственник цитрусовых.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic