baolgina

Categories:

Сериал "Екатерина". Историческая сага.

   Мне очень понравился этот сериал. На сегодняшний день считаю киноповествование о Великой императрице Российской Екатерине Второй самым лучшим и самым интересным. Если учесть, что до сего дня личности этой царственной женщины не было  уделено столько внимания в наших отечественных фильмах, то эту экранизацию пути на престол немецкой принцессы, ее становление, утверждение и время правления можно назвать весьма успешной.
  Сам сериал на сегодняшний день состоит из трех сезонов:
«Екатерина» — 12 серий, 2014 г. «Екатерина. Взлет.» - 12 серий. 2017 г. «Екатерина. Самозванцы.» — 16 серий. 2019 г.
  Главную роль в сериале — самодержавной царицы, исполняет Марина Александрова. В этом образе смотрится очень органично. Другой и не надо!
  В первом сезоне под названием «Екатерина» рассказывается, как пятнадцатилетняя девочка (София Августа Фредерика Ангальт-Цербтская) вместе с матерью приезжает в Санкт-Петербург в качестве избранницы для молодого наследника престола Петра Третьего, племянника царствующей Елизаветы Второй, дочери Петра Первого. Принцесса должна понравиться, прежде всего, очень  умной, авторитарной и довольно жесткой царице (играет Юлия Ауг).
  Так как самому Петру невеста была навязана, то он, разумеется, был не очень доволен выбором тетушки. И хоть молодые потом были обвенчаны, и принцесса получила новое имя как Екатерина Алексеевна, положение при дворе пришлой иностранки было довольно шатким. Петр долго не хотел её признавать, и только через 9 лет после венчания  у молодой четы родился наследник — продолжатель династии Романовых. Собственно, ради этого строптивого племянника и женили.
  Ребенка (маленького Павла) у матери сразу отняли, и пока он рос, Екатерина видела его очень мало. То есть, при дворе, по сути у нее серьезных дел и не было. Муж её избегал, сына забрали. Казалось бы, жизнь при дворе не задалась. Но осталась свободная женщина! Молодая, красивая, образованная и не без ума. Она неплохо выучила русский язык, знакомилась с русской культурной жизнью (театр, литература), занималась фехтованием и закаляла характер. А помогали ей в этом, кроме фрейлин, еще мужчины...
  Второй сезон «Екатерина. Взлёт.»  — период  становления самодержавной царицы. К этому времени Елизавета Вторая покинула этот мир, а Екатерина, спасая свою жизнь и будущее своего сына вынуждена была путем заговора отобрать у царственного мужа престол. Петр Третий  авторитетом среди дворянского сословия не пользовался, потому что был очень увлечен деяниями  своего дальнего родственника — прусского короля Фридриха. Который постоянно плел интриги против России. И что очень не нравилось Екатерине Алексеевне, которая стремилась укрепить государство, навести порядок на границах, разобраться с турецкими набегами на южных рубежах.
  И та же история с сыном Павлом, который оказался очень похожим на своего отца. Неприятие матери, поклонение Пруссии, заговоры за спиной.
Женитьба Павла и рождение наследника. Так как Павел Петрович был весь в своего папеньку — слабый, безвольный, не утруждающий себя государственными нагрузками, но мечтающий скинуть с престола авторитарную мать  и навести свои надуманные порядки, то Екатерине Алексеевне приходилось своей женской рукой, но железной хваткой вести государственный корабль по намеченному пути к светлому будущему. При помощи своих верных фаворитов, коих у неё никогда не переводилось.
И третий сезон «Екатерина. Самозванцы.» Время испытаний. За Григория Орлова замуж выйти не получилось по причине его нездоровья из-за увечий в битвах на войне и совместного сына сделать наследником престола не удалось. Отправила мальчонку за границу учиться надолго. Обвенчалась с Распутиным в надежде родить наследника от него. Но новый муж настолько увлекся государственными делами, что пошел на разрыв ради своих целей. Не сразу, но Екатерина оценила его вклад — прекращение войны с Турцией, присоединение Крыма и создание Новороссии на окраинных южных землях империи. Казалось бы, крепкая рука правит страной, можно немного вздохнуть. Не тут-то было — нашествие самозванцев! С востока идет бунтовщик Емельян Пугачев со своими казаками, в Европе недруги раскручивают молодую особу, претендующую на трон, якобы дочь Елизаветы Петровны. У которой детей никогда не было.
  Все три сезона охватывают период жизни Екатерины Второй и её правления Российской империей на протяжении  20 лет. Начиная с возраста молоденькой девочки до зрелой личности государственного масштаба. Она правила страной 34 года, что дано не каждому государю. Вела войны с захватчиками и побеждала. Строила новые города. Развивала науку и культуру. Во время её царствования были созданы Российская Академия наук и  Смольный институт (образование для женщин). Были установлены обязательные прививки от оспы и других опасных вирусов. Как награда для отличившихся воинов была учреждена Георгиевская лента. При Екатерине вся набережная реки Невы в Санкт-Петербурге стала облицована гранитными берегами.
 В сериале принимало участие множество интересных и талантливых актеров, начиная от подростков до зрелых мужей. Небольшие роли были у Владимира Меньшова, Игоря Скляра — мэтров кино. Александр Яценко сыграл Петра Третьего. Понравились женские роли — у Ангелины Стречиной (княжна Тараканова) и Любавы Грешновой (Софья Чарторыжская), а также Диана Милютина (Екатерина Нелидова). Очень запомнился Сергей Колтаков, сыгравший роль  графа Панина, советника императрицы — умный, скользкий, вездесущий. Очень уважительный образ Александра Суворова получился  у актера  Игоря Балалаева.
  Прочитала в Википедии о продолжении съемок сериала. Что готовится еще четвертый сезон, предположительно к 2022-23 году. Полагаю, там будет показан вояж Екатерины Второй на освоенные южные земли (Новороссию).
С нетерпением жду новое кино об этой исторической личности.
(#любимый фильм)

 
  



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic