baolgina

Category:

Лариса Удовиченко, актриса российского кино.

Вчера Ларисе Удовиченко стукнуло 65 лет. Не такая уж выдающаяся дата в жизни актрисы, но о ней говорят и обсуждают.  Наша российская Звезда советского и постсоветского периода снялась в огромном количестве фильмов и сериалов  (около полторы сотни наименований), в основном, в ролях второго плана или эпизодах. Но ее обаяние и  неповторимый шарм запоминаются надолго, если не навсегда. Утонченная красавица с легким пофигизмом и чувством юмора всегда смотрелась сдержанно, не пытаясь навязать  свою позицию главным героям и в этом только выигрывала.
Те, кто привык к громкой славе и почитанию со стороны публики и государства, после забвения очень болезненно переживали свои неудачи.
Некоторые даже складывали крылья и решали свою судьбу самым категорическим способом.
А наша Лариса Удовиченко, кажется, легко перешагнула из СССР в рыночную Россию и неплохо освоила ее кинематограф. Снялась в нескольких сериалах по детективным романам нашумевшей писательницы Дарьи Донцовой.
Большая серия фильмов называлась «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Кому-то нравится. Кто-то отворачивается и ругает. Сюжеты, может, и несерьезные, но Лариса Ивановна в них — на высоте. Как всегда, с легким изяществом  цепкого женского ума она выводит на чистую воду нарушителей закона, оставаясь при этом непринужденной светской дамой бальзаковского возраста. И зарабатывает при этом очки для своего уместного пребывания в этом непростом мире.
Но мне более всего запомнились ее роли в советских фильмах. Начну по порядку. Драматический сериал « И это все о нем» по роману Виля Липатова.
1977 г. выпуска. Там снималось много интересных, знаменитых на то время актеров. Среди них молоденькая Лариса играла роль Людмилы Гасиловой, невесты главного героя. Девчонка не могла выбрать,  за кого выходить замуж. За комсомольского активиста без особых средств к существованию, но любимого. Или за нелюбимого состоятельного мужчину, на котором настаивал ее отец. Чаша весов перетягивала в сторону обеспеченной жизни молодой красавицы до тех пор, пока не погиб при трагических обстоятельствах ее бывший жених. И тогда, увидев и узнав, кого Родина потеряла, девица эта осознала свою ошибку. Нас, молодежь в те годы, тоже эти события как-то задевали. Как можно? Молодая девушка, и за старика замуж? А любовь? К такому парню?
Тем не менее роль Ларисы в этом сериале не смотрелась отрицательной. Наверное, сказывались ее положительные человеческие качества. Не предатель, и все тут!
Следующий фильм, также сериал, это «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, 1979 год. Здесь у Ларисы эпизодическая роль девки-оторвы с улицы, именующейся как Манька-облигация. Фильм о бандитизме в Одессе в годы после окончания войны. Молодая актриса показала себя как исключительно яркое дарование, способное оставить свой неугасимый след на небосклоне  звезд отечественной кинематографии.  Кстати, именно эта роль стала визитной карточкой Ларисы.
Далее Удовиченко мне очень понравилась в феерическом фильме (тоже сериале) «Мери Поппинс, до свидания!», 1983 г. Миссис Бэнкс — роль второго плана. Ухоженная, невозмутимая, совсем не чопорная (как мы привыкли видеть) англичанка катится на велосипеде по их Вишневой улице. Вся ее сущность указывает нам правильность ее намерений и твердые жизненные принципы. Так держать и так ехать! И ей веришь...
В фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 г. Ларисе уже 30 лет. Она здесь играет женщину с большим жизненным стажем по части выбора мужчин (три раза замужем была!), при этом оставаясь холеной и рассудительной красавицей. Такие всегда остаются на плаву в силу своего расчетливого ума и умеренности притязаний. Хорошо оттеняет своей холодной невозмутимостью атмосферу среди других героев фильма в поисках личного счастья.
И еще мне очень запомнилась небольшая роль Ларисы Удовиченко в сериале «Тяжелый песок»,  снятом в постперестроечное время, в 2008 году. Лариса Ивановна сыграла там роль польки Ядвиги Янжевецкой, хозяйки гостиницы в маленьком украинском городке, где проживало много еврейского населения. И где для них было устроено гетто в годы Великой Отечественной войны.
Роль светлого жизнелюбивого человека, разделившего трагическую судьбу с народом, попавшим в жернова фашисткой оккупации, как никогда у Ларисы Ивановны получилась очень пронзительной, человечной и с вызовом. Вам нас не сломить! Наша Правда выше вашей. Ваши действия обернутся против вас.
Что потом было доказано историческими событиями.
Собственно, об этих ролях хотелось напомнить.  Время у нашей Ларисы Ивановны еще есть. И надеюсь, у нее впереди много прекрасных работ в фильмах и сериалах. Дай Бог ей здоровья! Остальное добавится.

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic